15.01.2014
Географический конкурс «Наша Земля»
Цели:
обобщить и систематизировать знания и умения учащихся по разделам курса 6 класса «Физическая география»
формирование познавательного интереса к предмету
развитие коммуникативной и информационной культуры учащихся
Дидактические материалы:
Карта полушарий, атласы, коллекция горных пород, карточки с условными знаками, портреты путешественников, электронный учебник «Материки и части света» , презентация « Природные зоны мира».
Ход мероприятия
1. Вступление. Сообщение темы и цели мероприятия. ( музыкальное вступление)
Учитель. Ребята! Подходит к концу учебный год , в течение которого вы изучали географию – науку о Земле. Мы познакомились пока с общим представлением о природе нашей планеты и продолжим ее изучение в следующем году. А сейчас давайте вспомним какие самые важные географические знания и умения мы уже освоили и кто из вас достоин получить звание знатока географии.
В конкурсе примут участие две команды: «Землепроходцы» и «Мореплаватели».
Оценивать выполнение конкурсных заданий мы пригласили старшеклассников и независимых экспертов-специалистов. А также ожидаюся приглашенные почетные гости.
Сначала команды выступят с приветствиями к присутствующим и друг к другу.
2. Приветствия от команд.
3. Картографический тур.
Учитель. Представления людей о Земле накапливались в течение длительного времени по мере накопления и осмысления сведений о близких и дальних территориях и пространствах, куда удавалось добраться первым путешествующим людям хоть по необходимости , хоть из желания познавать окружающий мир.
Сейчас мы остановимся на одной из очень важных страниц истории географии и предоставим слово почетным гостям нашей программы, которые прибыли к нам из античной Греции и расскажут нам как появились первые изображения земной поверхности - карты, а потом и вам предоставится возможность продемонстрировать первым картографам свои умения пользоваться картой.
Почетные гости.
Первый гость. Здравствуйте дорогие друзья! Я жил в Древней Греции с 610 по 547 год до вашей эры и занимался математикой , а также написал философское сочинение «О природе», составил первую карту Земли и первую географическую карту Греции. Я изобразил Землю в форме плоского круга, окруженного водой.
Второй гость. Я тоже рад приветствовать присутствующих слушателей. Я тоже грек, но жил позднее моего земляка с 276 по194 год до вашей эры. Я тоже написал книгу -«Географика», где впервые ввел термины «география», «широта», «долгота», изложил первую историю географии, описал форму и размеры Земли, границы суши и океанов, климаты Земли и составил карту населенной части Земли. Вот полюбуйтесь. Извините, конечно, что здесь нет вашей страны.
Учитель. Ребята, а вы можете назвать имена наших гостей? Это и будет начало картографического конкурса.
А теперь наши гости проверят ваши картографические знания и умения.
Анаксимандр. Назовите имя нашего соотечественника, который впервые построил карту всего земного шара?
Эратосфен. А я попросил бы назвать известные вам размеры Земли.
Анаксимандр. Назовите, что изображают на планах и картах следующими условными знаками? ( предлагается по 5 изображений условных знаков)
Эратосфен. Определите по карте расстояние между Москвой и Афинами и координаты этих городов.
Анаксимандр. А теперь вопросы болельщикам.
Что называют горизонтом? Что такое азимут?
Эратосфен. Какой стороне горизонта соответствует азимут 2700 ?
Какому азимуту соответствует направление на юго-восток?
Учитель. А теперь подведем итоги картографического тура нашего конкурса.
4. Исторический тур.
Учитель. Сейчас каждая команда заслушает рассказ об одном путешествии, в результате которого было сделано большое географическое открытие. А теперь слово историкам.
Рассказ 1. Этот человек родился в городе Генуя. Его отец был бедным ткачем. Живя вблизи моря, он еще в детстве совершал свои первые плавания. Это был достаточно образованный человек, знавший 4 языка: родной итальянский, испанский, португальский, латинский. Долгое время он проживал в Португалии, совершенствуясь в искусстве кораблевождения. В то время европейские страны искали морские пути в страны Южной и Восточной Азии, которые назывались общим словом «Индия», откуда можно было вывозить такие ценные товары как перец, мускат, гвоздику, корицу, дорогие шелковые ткани. Но путь на восток в эти страны был долгим и опасным. И вот у нашего моряка созрел проект путешествия, которое позволило бы по-новому решить эту проблему: руководствуясь идеей шарообразности Земли, плыть на корабле все время на запад через Атлантический океан и в конце концов достичь берегов Восточной Азии. Ему удалось убедить испанского короля и королеву заключить договор, по которому он получил 3 корабля, людей, продовольствие, а в случае успеха стал бы вице-королем открытых им новых территорий. Через 2 месяца плавания корабли подошли к островам, которые были покрыты тропической растительностью. Решено было, что это и есть острова Южной и Восточной Азии, а местных жителей стали называть индейцами.
Полагая, что открыт новый путь в Азию , этот человек возглавит еще два плавания к этим берегам. Но он ошибался, так как это были не земли Азии, а совершенно новые территории, которые уже после его смерти получат название «Новый Свет».
Задание для команды: назвать имя путешественника, даты путешествия, показать по карте маршрут экспедиции и указать в чем состоит главная заслуга этого человека перед географией.
Рассказ 2. Этот человек был известный португальский мореплаватель. Он тоже стремился проложить дорогу в Индию западным путем. Он тоже получил от испанского короля одобрение и 5 кораблей для осуществления кругосветного плавания западным путем. Ему удалось найти проход из Атлантического океана в Тихий, который корабли проплыли и достигли берегов островов Филиппинского архипелага, но в стычке с местными жителями капитан и 40 человек команды погибли. Уцелевшие корабли довел до Испании капитан другого корабля- Эль-Кано.
Задание для команды: назвать имя мореплавателя, даты путешествия, показать маршрут по карте и указать в чем состоит главная заслуга этого человека перед географией?
Задание болельщикам: Назвать имена известных современных российских путешественников.
Учитель. А теперь нам предстоит проверить знания об оболочках Земли.
5. Литосфера.
Учитель. Двум представителям от команд предстоит выполнить по два задания:
а) выполнить компьтерное тестирование на знание основных форм рельефа Земли;
б) из коллекции горных пород выбрать известные образцы с указанием их происхождения.
6. Атмосфера.
Учитель.
а) назвать и показать на карте самое жаркое и самое холодное место на Земле;
б) где на Земле находятся самые влажные и самые засушливые места?
в) всегда ли верна пословица «День и ночь – сутки прочь»?
какое явление описал поэт ? «Как есть наваждение прямое :
Ни сумерек нету, ни звезд –
Лишь солнце умоется в море,
И вновь занимает свой пост.»
г) Участники экспедиции, находясь на привале высоко в горах Андах, были удивлены тем, что у них долгое время не варился картофель, хотя вода в котле кипела. Чем вы можете это объяснить?
д) из предложенных названий ,записанных на доске, подчеркнуть только названия ветров ( самум, бриз, фен, зенит, муссон, теллурий, штиль,флюгер)
7. Гидросфера.
Учитель. А сейчас командам предстоит настоящий морской бой.
Задание у физической карты: по очереди капитаны команд называют и показывают моря Мирового океана, а затем – озера на суше.
практическое задание: продемонстрировать умение вязать морские узлы.
8. Биосфера.
Учитель. Теперь внимание на экран. Каждой команде продемонстрируют 5 слайдов с фотографиями одной природной зоны Земли и надо будет назвать эту природную зону и показать ее на карте.
9. Работа жюри по подведению итогов конкурса и определению самых активных участников. ( команды в это время исполняют песни или стихи о Земле)
10. Объявление результатов и награждения.